вторник, 17 ноября 2015 г.

Интересные факты о вышивке

          Сегодня хотелось бы поговорить о таком виде рукоделия, как вышивка. На ряду с вязанием и шитьем эта разновидность творчества занимает свою отдельную важную нишу. Трудно сейчас представить свой гардероб и быт без стежков и крестиков, ведь по-мимо того, что это красиво, вышивка несет  в себе энергию человека, который ее создавал.
            Когда именно возникла вышивка, историки затрудняются ответить, однако точно можно сказать, что уже в древние времена вышивку широко использовали при создании одежды.Правда стоит отметить, что тогда вышивка имела скорее характер оберега и защиты, нежели декора. Так, в частности,  самая древняя вышивальная игла насчитывает 4 тысячи лет. Найдена она была при проведении раскопок Микен.
             При вышивании использовались различные материалы.Так, в Древней Греции, можно встретить вышивку, нити которой произведены из кишок животных и покрыты золотом. В Древнем Китае для вышивки использовался шелк, волос, серебряные или золотые нити. По мимо этого в разные времена и в разных странах использовались льняные, хлопковые и шерстяные нити, а для украшения вышивки- ракушки, бисер, монеты.
            Стоит отметить и различия в технике и узорах. В Древней Греции и Египте наиболее популярна была вышивка крестом, в Вавилоне- гладью. Из узоров наиболее часто встречаются орнамент, изображение животных, сюжетная вышивка. В Древнем Китае наиболее часто вышивку использовали для украшения ковров и декоративного пано, при этом чаще всего изображали птиц и животных. Такая вышивка характерна и для Древней Индии и Ирана. 
            С развитием человечества, развивалась и техника вышивания. Совершенствовались материалы, вышивка становилась более утонченная, несущая в себе сюжетность. В средние века появляются целые вышитые картины иллюстрирующие сражения, религиозные мотивы. Для Англии того периода характерно богатство  вышивки. Работы выполнены из золота и серебра. Помимо картин богато расшивалась одежда знати, а так же рясы священников. Для Франции и Италии характерна была вышивка портретов. 
          Развивалась вышивка и на Руси. К первым школам можно отнести Киевскую, Львовскую, мастерские образовывались при монастырях многих городов. Особенностями вышивки на Руси являлись геометрические и растительные орнаменты. ими расшивались одежда, полотенца, ковры и многое другое. При этом по узору вышивки можно было узнать из какого региона вышивальщица. Еще одной интересной особенностью являлся цвет вышивки. Так, например, красный символизировал любовь, свет, борьбу. Черный-смерть, печаль, боль. Зеленый - весну, зарождение, радость.
              Начиная с 18 века вышивка меняет свое направление. Так, чаще, начали встречаться более строгие не многоцветные вышивки. Одежда уже не так пестрила богатством и разнообразием, вышивкой украшали лишь отдельные элементы.
              К сожаление, уже в 19-20 веках мы можем наблюдать резкий спад интереса к вышивке. С появлением специальных машин для вышивания ценность самой вышивки уже утратила былое величие, однако это не значит, что сама вышивка исчезла. Она продолжала развиваться.
             В наше время можно вновь увидеть всплеск интереса к вышивке. Мастерицы со всего мира вновь обращаются к истокам и воссоздают потрясающие изделия. Им в помощь с каждым годом появляются компьютерные программы, которые могут создавать схемы, подбирать цвета и многое другое.
              И напоследок хотелось бы сказать, что несмотря на то, что в истории вышивки были и спады и взлеты, она всегда остается востребованной. Она развивается, совершенствуется и обретает новые формы и новые значения.

               

Комментариев нет :

Отправить комментарий