пятница, 13 ноября 2015 г.

Интересные факты о шитье

                                А знаете ли вы:
  • Шитье возникло более 20 тысяч лет назад. Первыми тканями условно можно назвать шкуры животных, из которых первобытные люди "шили" себе одежду.
  • Первые иголки сооружались из таких материалов как камень, кости, рога животных или пальмовых веток, в зависимости от расположения поселений.
  • Привычная нам металлическая игла появилась лишь в 14веке, хотя некоторые историки утверждают что уже в Древнем Китае можно наблюдать появление стальной иглы, а вскоре и наперстка.
  • Первые ножницы появились в Древнем Египте ориентировочно в 16 веке до н.э. Сделаны они были из цельного куска металла и мало походили на привычные нам скрещенные два лезвия.
  • Изобретателем привычных нам ножниц является Леонардо Да Винчи.
  • Первый швейный аппарат появился в 1755 году. Его изобретателем был Чарльз Вейзенталь, однако особого успеха он не имел, так как был не совершенен. Позже в 1790 году Томас Сент предпринимает попытку создать более совершенную швейную машину. Он получает патент на свое изобретение. Первым кто спроектировал машинку по принципу: двойной ните в одном шве, был австриец Йозеф Мадерспергер. Однако и его швейная машина не получила ожидаемой популярности. И только французу Тимонье  удалось сконструировать машинку, которая удовлетворяла потребности того времени. В дальнейшем многие пытались усовершенствовать ранние швейные машины, однако пальму первенства в этом несомненно можно отдать Исааку Меррит Зингеру.
  • Самой древней тканью считается льняная ткань, самой распространенной- ситец, самой легкой-газ.
  • Ткань коленкор обязана своему названию городу Калькутта, батист называется так благодаря ткачу Француа Батисту, кашемир-одноименной провинции на границе Индии с Пакистаном. Название нейлон образовано от английского словосочетания «no-run», что означает "без затяжек", в дальнейшем «no-run» было преобразовано в «nylon», так все таки изначальное название не совсем соответствовала действительности и производители изделий из данного материала боялись судебных исков.
  • Первые пуговицы возникли еще в 3 тысячелетии  до н.э., в Европе они появились примерно в 3 веке до н.э. В 12-13 веке пуговицы перестали быть только украшением, теперь они использовались в привычном для нас понимании-выполняли функцию застегивания одежды.
  • На одежде французского короля Франциска 1 насчитывалось более 13600 пуговиц, что по тем временам показывало статус их владельца.

Комментариев нет :

Отправить комментарий